Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

编程猫首席科学家:用科学教育、计算思维培养学生自主探索能力-中国十大鬼楼

编程猫首席科学家:用科学教育、计算思维培养学生自主探索能力

4月8日消息,在疫情暴发期间,各地各级中小学受教育部“停课不停学”的号召,纷纷将原定的线下课程转成线上教学。在家学习,如何培养孩子的自主学习能力,成为众多老师和家长都关心的问题。

编程猫首席科学家:用科学教育、计算思维培养学生自主探索能力

农业化教育是给孩子合适的土壤,有阳光和雨露的时候,他自然会长成一棵参天大树,如果一旦长歪,老师和家长扶持一下,让孩子走上一条正确的道路。这是人工智能社会下,技术提供给所有家长和老师的一种全新的可能。

原标题:编程猫首席科学家:用科学教育、计算思维培养学生自主探索能力

近期,编程猫首席科学家、编程与人工智能研究院院长、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副教授秦曾昌在中国教育网络电视台、长安书院APP、CETV教师培训微信公众号等多平台同步开展以培养孩子自主探索能力为主题的教师培训直播讲座,5万在线观众参与并观看了本次直播。

最重要的,就是通过科学教育、计算思维的培养来保持孩子的好奇心,发展孩子自主探索能力。科学教育的过程是一个格物致知的过程,需要了解事情背后的成因,而这种思考的方式对今天来讲就是逻辑思维或者计算思维。

那么,孩子的想象力和创造力该怎么培养?

秦曾昌强调,未来孩子的计算思维能力也非常重要。未来的社会不仅仅是人的社会,更是人和机器共存的社会,创造力跟如何使用机器密切相关,孩子们可以通过编程把他们的想象创造出来,而这个的成本比制造出一个东西成本低很多。

计算思维在现代社会,其实就是通过和电脑合作来解决未来的问题的一种思维模式,包含如何进行问题的拆解、如何进行模式的识别、如何去设计算法、如何把问题抽象出来。

秦曾昌指出,我们今天处于一个互联网时代,在现在知识爆炸的社会,知识本身是有限的,而想象力是无限的。爱因斯坦也曾说:“想象力比知识更重要。”当孩子能把想象的东西制造出来的时候,想象力就变成了切实的创造力,而创造力是通过学习产生的,在学习里面最重要的部分。

秦曾昌认为:“二战以来的教育是工业化的教育,就好像零件一样不断地在生产线上加工。社会需要不同的角色,比如律师、科学家,我们就把小朋友们塑造成社会所需求的这种角色。而我们现在强调的教育,其实是思想上的加工,这更像农业化的教育。我们的目的是给小朋友学习数学、物理等,让他们变成社会需要的人。但是,要认识到人和人之间的差异是很大的,家长和老师要先发现差异,再进行更好的个性化教育。”

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    ▲高雄市副市长李四川 。(图/记者洪正达摄)

    回复
    • Brad Bukovsky

      ▲2019年香港小姐冠军由黄嘉雯(中)获得,亚军为王菲(左)、季军为古佩玲(右)。(图/CFP)

      回复
  • Brad Bukovsky

    ▲武汉西高速收费第一辆离开车辆,乘客们举臂欢呼。(图/翻摄自澎湃新闻)

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

历史故事|越南乳瓜|最漂亮的av女星|世界地震|世界上最深的洼地|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|俄罗斯赤塔僵尸事件|清朝第一位皇帝|西晋第一个皇帝|灭绝动物